ШАГ В БУДУЩЕЕ. ЮНИОР
Российское соревнование юных исследователей «Шаг в будущее, ЮНИОР» – это масштабное научное мероприятие для юных исследователей – школьников 2-7 классов. Участники соревнования выступают с докладами на научных секциях. Потом будут вопросы, обсуждение и оценка работы. Во время индивидуального собеседования по теме работы каждый из участников соревнования получит возможность проконсультироваться у авторитетных ученых Московского энергетического института.
Вернуться на главную страницу
Российская научно-технологическая площадка
Площадка 3. Цифровая энергетика:
моделирование и виртуальная реальность

График проведения мастер-классов 24 марта 2025 года

Бренды, товарные знаки и знаки обслуживания
Мастер-класс предполагает квиз-знакомство с основными мировыми брендами и товарными знаками. Участники ознакомятся с основными видами товарных знаков, их функциями, узнают историю создания самых популярных брендов, проследят, как изменялись товарные знаки мировых корпораций с течением времени, проанализируют самые громкие скандалы в области копирования товарных знаков и попробуют себя в интеллектуальной викторине.
Ведущие:
Крыленко Елизавета Евгеньевна
к.э.н., и.о. заведующего кафедрой экономики в энергетике и промышленности
д.э.н., профессор кафедры экономики в энергетике и промышленности
Сухарева Евгения Викторовна
Кол-во: 30 человек
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 13с10, корпус «С»
Название: Стеганография с использованием цифровых изображений в качестве контейнера
Рассматриваются принципы стеганографии и обработки цифровых изображений. Как встроить секретную информацию в цифровой носитель - контейнер. Использование преобразований для эффективного встраивания информации. Мастер-класс проводится на языке Python с применением библиотек pillow, numpy, scipy.
Кол-во: до 25 человек
Лазарев Вадим Игоревич
ассистент кафедры вычислительных машин, систем и сетей
к.т.н., заведующий кафедрой вычислительных машин, систем и сетей
Ведущие:
Вишняков Сергей Викторович
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14с1А, корпус «З»
Проектирование в современном мире требует нового подхода: применения инновационных технологий, способных учитывать сложность и многообразие задач, стоящих перед архитекторами и инженерами. Использование цифровых технологий способствует повышению эффективности работы, уменьшению рисков и обеспечению высокого качества конечного продукта. Технологии информационного моделирования (ТИМ) позволяют управлять информацией о проекте, обеспечивая совместную работу всех участников. Виртуальное моделирование и автоматизированный анализ данных способствуют высокой точности и надежности. На мастер-классе вы узнаете подробнее о ТИМ, увидите и даже поработаете в настоящей цифровой модели здания.
Искусство моделирования с ТИМ
Ведущий:
Юркина Мария Юрьевна
доцент кафедры тепломассообменных процессов и установок
Кол-во: до 15 человек
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17, корпус «Г»
В ходе мастер-класса участники получат практические навыки применения 3D-сканеров для создания виртуальных моделей реальных объектов. Узнают, какие факторы влияют на качество 3D-модели и где применяются технологии сканирования. Самостоятельно отсканируют лопатку газотурбинного двигателя и в специальном программном комплексе проведут обработку полученного облака точек, чтобы получить геометрическую модель детали.
Реверс-инжиниринг.
Построение 3D-модели методом сканирования
Ведущий:
Герцовский Георгий Александрович
ведущий ассистент кафедры инновационных технологий наукоемких отраслей
Кол-во: до 15 человек
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17Гс3, корпус «Ш»
Техносферная безопасность в городской среде
На мастер-классе участники узнают, как шум воздействует на человека, научатся измерять уровень шума в помещении и проведут оценку его воздействия. Школьники рассмотрят, как измерять кислотность воды и самостоятельно выполнят оценку качества воды. В ходе мастер-класса участники вспомнят, чем опасен электрический ток, проведут измерения значений токов, воздействующих на человека, оценят опасность этих токов и исследуют работу устройства защитного отключения (УЗО). Также обучающиеся познакомятся с методами и средствами защиты человека от поражения электрическим током, научатся оказывать первую помощь человеку, пораженному электрическим током, и проведут на манекене сердечно-легочную реанимацию (СЛР). В рамках мастер-класса участники пройдут обучение на VR-тренажёре «Пожарная безопасность» и отработают навыки тушения пожара в электроустановке.
Ведущий:
Королев Илья Викторович
к.т.н., доцент кафедры инженерной экологии и охраны труда
Кол-во: до 15 человек
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 14с1, корпус «Л»
В ходе мастер-класса участники ознакомятся с новым направлением в разработке плазменных ракетных двигателей, основанном на результатах многолетних исследований по термоядерному синтезу и физике горячей плазмы, получат практические навыки применения технологии получения плазменного потока. Самостоятельно выполнят измерения реактивной силы при истечении потока аргоновой плазмы в большой вакуумный объём. Узнают, какие факторы влияют на реактивную силу плазменного двигателя.
Истечение плазменного потока из сопла магнитоплазменной установки ПЛМ-М
Ведущий:
Федорович Сергей Дмитриевич
д.т.н., доцент кафедры общей физики и ядерного синтеза
Кол-во: до 8 человек
Дата и время : 24 марта 16:00
Место проведения: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 17, корпус «А»
Контакты
Куратор мероприятий форума, проводимых мероприятий на базе НИУ "МЭИ" -
Лукьянцев Денис Сергеевич
LukyantsevDS@mpei.ru

г. Москва, ул. Красноказарменная д. 17,
аудитория Б-209
Made on
Tilda