ПРАВИЛА ПРИЕМА, ПЕРЕВОДА И ВОССТАНОВЛЕНИЯ
на второй и последующие курсы на бюджетной и договорной основе в Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«МОСКОВСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ (ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)» в 2011 году (утверждены Ученым советом ГОУВПО МЭИ(ТУ) 10 февраля 2011 г. протокол №01/11)
- Настоящие правила приема, перевода и восстановления на второй и последующие курсы в МЭИ(ТУ) составлены на основании:
- закона Российской Федерации «Об образовании» от 10.07.1992 г. № 3266-1;
- закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском образовании» от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ;
- «Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования», утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 21.10.2009 г. №442 (зарегистрирован Минюстом России 10.12.2009 г. №15495), в редакции приказов Минобрнауки РФ от 18.01.2010 г. №58, от 11.05.2010 г. №481;
- «Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 14.02.2008 г. № 71);
- «Порядка перевода студентов из одного высшего учебного заведения Российской Федерации в другое» (утвержден приказом Минобразования РФ от 24.02.1998 г. № 501) в редакции приказа Минобразования РФ от 26.03.2001 г. № 1272);
- Приказа Минобразования РФ «Об утверждении условий освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки» от 13.05.2002 г. № 1725;
- других законодательных и нормативных актов РФ;
- Устава МЭИ(ТУ), Правил внутреннего распорядка МЭИ(ТУ), Положения о курсовых экзаменах и зачетах МЭИ(ТУ), решений Ученого Совета МЭИ(ТУ), приказов ректора МЭИ(ТУ) и инструктивных писем, разработанных в МЭИ(ТУ).
- Настоящие правила регламентируют прием:
- граждан Российской Федерации, ранее обучавшихся и отчисленных из высшего учебного заведения и подавших заявление о приеме на второй и последующие курсы или восстановлении, переводящихся из государственных или негосударственных аккредитованных вузов (с аккредитованными специальностями или направлениями), а также лиц, поступающих в МЭИ (ТУ) для получения второго высшего образования с сокращенным сроком обучения (если первое образование было получено по аккредитованной специальности или направлению обучения для лиц, завершивших обучение после 1994 года);
- иностранных граждан, ранее обучавшихся в МЭИ(ТУ) или других вузах РФ, либо поступающих на второй и последующие курсы по направлениям Министерства образования и науки РФ.
Прием, перевод и восстановление граждан РФ.
- Количество мест, финансируемых из средств федерального бюджета (бюджетных мест) для приема обучающихся на второй и последующие курсы на направление подготовки или специальность определяется как разница между бюджетными местами для приема на первый курс по данному направлению подготовки или специальности соответствующего года приема и фактическим количеством студентов, обучающихся по направлениям подготовки или специальностям соответствующего курса.
- Приём на второй и последующие курсы, перевод и восстановление в МЭИ(ТУ) на бюджетной и договорной основе и прием на второе высшее образование с сокращенным сроком обучения проводит отборочная комиссия (ОК) по приему, переводу и восстановлению на второй и последующие курсы в составе приемной комиссии МЭИ (ТУ).
- Отборочная комиссия по приему, переводу и восстановлению на второй и последующие курсы функционирует круглогодично.Рассмотрение заявлений на восстановление/перевод в осеннем семестре осуществляется до 25 августа, в весеннем – до 7 февраля.
- Приём на все виды обучения, перечисленные в п.4, проводится на конкурсной основе по результатам аттестационных испытаний. Для организации и проведения аттестационных испытаний в каждом из институтов (центров подготовки) МЭИ (ТУ) создаются аттестационные и апелляционные комиссии, состав которых утверждается приказом ректора. Срок полномочий аттестационных комиссий – один год.
- Форма проведения аттестационных испытаний – собеседование по материалам дисциплин, которые перезачитываются при переводе (восстановлении) как изученные ранее.Процедура и результаты собеседования оформляются протоколом. Аттестационная комиссия определяет курс обучения, объем академической задолженности и индивидуальный график ее ликвидации.
- Решение о зачислении в порядке приема на второй и последующие курсы, восстановления или перевода принимается проректором по учебной работе по представлению ОК на основании результатов работы аттестационных комиссий.
- В целях информирования поступающих приемная комиссия МЭИ (ТУ):
- не позднее 1 февраля объявляет перечень и формы проведения аттестационных испытаний на второй и последующие курсы;
- не позднее 1 июня объявляет правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам аттестационных испытаний;
- не позднее 20 июня объявляет сроки проведения аттестационных испытаний на второй и последующие курсы, количество вакантных бюджетных мест для приема на второй и последующие курсы по каждому направлению подготовки (специальности).
- Зачисление в МЭИ(ТУ) в порядке приема на второй и последующие курсы, перевода из других вузов, все виды переводов студентов (слушателей) МЭИ(ТУ) (из института в институт внутри МЭИ(ТУ), с одного направления или специальности обучения на другие и т.д.), а также восстановление лиц, ранее отчисленных по разным причинам из МЭИ(ТУ), проводятся только на семестр, следующий за успешно завершенным при предыдущем обучении семестром.Зачисление в порядке перевода (восстановления) и все виды переводов внутри МЭИ(ТУ) на первый семестр первого курса не допускаются.
- Студент имеет право на восстановление в высшем учебном заведении в течение пяти лет после отчисления из него по собственному желанию или по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бюджетной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления.
- При переводах на места, финансируемые из федерального бюджета, общая продолжительность обучения студента не должна превышать срока, установленного учебным планом принимающего вуза для освоения основной образовательной программы (с учетом формы обучения), более чем на 1 учебный год.
- Граждане, имеющие незаконченное высшее или высшее образование, проходившие военную службу по контракту и уволенные с военной службы по состоянию здоровья, предельного возраста пребывания на военной службе или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеют право на зачисление в вуз на вакантные места любой специальности на второй и последующие курсы вне конкурса. С указанными лицами проводится собеседование с целью определения семестра, с которого они будут продолжать обучение.Не подлежат: переводу в МЭИ курсанты высших военных образовательных учреждений; студенты, зачисленные в предыдущий вуз обучения без участия в конкурсе на условиях договора вуза со средним учебным заведением; переводу и восстановлению - студенты государственных учебных заведений высшего образования, не имеющих государственной аккредитации.
- Лица, обучавшиеся или обучающиеся в настоящее время на местах, финансируемых из средств федерального бюджета, могут быть приняты, восстановлены или переведены на бюджетные места в МЭИ (ТУ) при выполнении следующих условий:
- наличие вакантных бюджетных мест по программе обучения;
- наличие не более 30% удовлетворительных оценок; по итогам сдачи экзаменов и дифференцированных зачетов на предыдущем этапе обучения (для лиц, обучавшихся в других вузах);
- отчисление из вуза с предыдущего этапа обучения по уважительной причине;
- успешная ликвидация задолженности из-за разницы в учебных планах в установленные в МЭИ (ТУ) сроки (до 1 октября для претендующих на продолжение обучения с осеннего семестра, до 7 марта для претендующих на продолжение обучения с весеннего семестра).
- Лица, отчисленные из МЭИ (ТУ) по результатам зимней сессии, имеют право пройти аттестационные испытания в сроки, оговоренные в пункте 14 d).
- Для зачисления в порядке приема, восстановления или перевода в МЭИ (ТУ) необходимо предъявить в ОК паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также предоставить следующие документы:
- личное заявление на прием, восстановление или перевод;
- оригинал документа государственного образца о предыдущем уровне образования – для лиц, зачисляемых по категории «студент». Если лицо зачисляется по категории «слушатель», то предоставляется заверенная копия документа государственного образца о предыдущем уровне образования;
- гарантийное письмо для лиц, восстанавливающихся на договорную форму обучения с оплатой юридическим лицом;
- академическую справку;
- шесть фотографий 3х4 см (на матовой фотобумаге);
- выписку из приказа о зачислении на предыдущем этапе обучения на 1-й курс МЭИ(ТУ) или другого вуза с указанием основы обучения (бюджетная или договорная);
- выписку из приказа об отчислении с указанием причин отчисления (при приеме или восстановлении);
- полностью оформленную зачетную книжку и/или ее заверенную копию (при переводе).
- Лицам, которым аттестационная комиссия установила разницу в учебных планах, приказом по МЭИ(ТУ) временно на период ликвидации академической задолженности присваивается статус слушателя. Данные лица оплачивают обучение за период пребывания в статусе слушателя на условиях полного возмещения затрат.При переводе или восстановлении на платную форму обучения слушатель, успешно ликвидировавший академическую задолженность в установленные сроки и оплативший дальнейшее обучение в семестре, восстанавливается в число студентов на условиях возмещения затрат на обучение.При невыполнении указанными лицами сроков сдачи задолженности, получении при ее ликвидации хотя бы одной неудовлетворительной оценки процедура приема, перевода или восстановления прекращается.
- Лица, зачисленные в порядке приема, перевода или восстановления на места с оплатой стоимости обучения, заключают договор на оказание платных образовательных услуг. Размер оплаты утверждается Ученым Советом МЭИ (ТУ).
- Прием лиц, имеющих высшее профессиональное образование, на второй и последующие курсы для обучения по сокращенным программам, осуществляется по результатам аттестационных испытаний в форме собеседования по дисциплинам, которые перезачитываются при поступлении как изученные ранее.
Процедура приема на первый курс лиц, имеющих высшее профессиональное образование, изложена в «Правилах приема на первый курс в ГОУВПО МЭИ(ТУ) в 2011 году».
Прием, перевод и восстановление граждан иностранных государств - При приеме на второй и последующие курсы, переводе из других вузов, а также восстановлении лиц, ранее отчисленных по разным причинам из МЭИ(ТУ), иностранные граждане предоставляют следующие документы:
- заявление о приёме в МЭИ (ТУ) установленной формы на русском языке;
- копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации;
- копию визы на въезд в Российскую Федерацию, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию по въездной визе;
- копию миграционной карты или свидетельства о регистрации (уведомление о прибытии) в Москве или Московской области;
- документ об образовании, его перевод на русский язык, свидетельство об эквивалентности;
- 12 фотографий размером 3х4 см;
- направление Министерства образования и науки РФ (для поступающих по направлениям Министерства образования и науки РФ);
- академическую справку с прежнего места обучения (кроме ранее отчисленных из МЭИ).
- Прием иностранных граждан, поступающих по направлениям Министерства образования и науки РФ, осуществляется без вступительных испытаний.
- Прием на контрактной основе проводится на дополнительные места в пределах численности, определяемой лицензией на образовательную деятельность МЭИ (ТУ), по результатам аттестационных испытаний.Аттестационные испытания проводит аттестационная комиссия для иностранных граждан, формируемая из представителей институтов и центров подготовки МЭИ (ТУ). Состав комиссии утверждается приказом проректора по международным связям. Срок полномочий аттестационной комиссии – один год.Аттестационные испытания проводятся в форме собеседования по дисциплинам, которые перезачитываются при поступлении как изученные ранее.Процедура и результаты собеседования оформляются протоколом. Аттестационная комиссия определяет курс обучения, академическую задолженность поступающего и индивидуальный график ликвидации задолженности
- Решение о зачислении в порядке приема на второй и последующие курсы, восстановления или перевода принимается проректором по международным связям по представлению отборочной комиссии на основании результатов работы аттестационной комиссии.
- Решения по вопросам, не предусмотренным настоящими Правилами, принимаются приемной комиссией.